Индивидуальные предприниматели Внимание!


На рынке электронной подписи активизировались мошенники, которые используют доверенности в простой письменной форме и получают сертификаты за реальных владельцев.
Долгое время мы, опираясь на норму гражданского законодательства (п.3 ст.23 ГК РФ), которая приравнивала ИП к юридическим лицам, предоставляли ИП право выдавать доверенность в простой письменной форме при наличии у него печати. 
Однако в 2014 году ГК РФ исключил требование заверять печатью доверенности, выдаваемых юридическими лицами в простой письменной форме. 
Большинство сертификатов, выдаваемых нашим УЦ, позволяют представлять различную отчетность, а также осуществлять не менее значимые юридические действия, последствия которых чрезвычайно чувствительны для пользователей. 
Чтобы защитить наших клиентов – индивидуальных предпринимателей – на основании п.2 ст.312 ГК РФ, а также по аналогии с налоговым законодательством (абз.2 п.3 ст. 29 НК РФ, п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57) при обращении в удостоверяющий центр представителей ИП, УЦ принимает исключительно нотариальные доверенности.
 
ВАЖНО!!! Полномочия в доверенности зависят от тех действий, которые будет совершать представитель. Гарантированно все действия представитель ИП сможет совершить, если в его нотариальной доверенности будет указано, что он наделяется следующими полномочиями при взаимодействии с Удостоверяющим центром при получении, отзыве, обслуживании сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - Сертификат):
— Представлять и получать в Удостоверяющем центре документы.
— Подписывать от имени ИП договор, в том числе дополнительное соглашение, первичные бухгалтерские документы, а также (при наличии у ИП печати) заверять копии документов, представленных в УЦ.
— Получать Сертификат(ы) доверителя, ключи электронных подписей и подписывать расписку в получении Сертификатов.
— Получать защищённые носители ключевой информации (Рутокен, eToken, JaCarta и т.д.). 
 
 
Скачать доверенность на представителя ИП можно по ссылке.
 
Так же представителю ИП необходимо предоставить согласие на обработку персональных данных. Скачать по ссылке